教務相關措施

南華大學因應嚴重特殊傳染肺炎疫情學生安心就學措施

民國10926日專簽呈請校長核定

民國109210108學年度第2學期第1次行政會議通過

第一條 109127日「教育部通報」訂定「南華大學因應嚴重特殊傳染肺炎疫情學生安心就學措施」(下稱本措施)

第二條  大學法第28條之規定,學生修業及其他與學籍有關事宜,由大學列入學則,報教育部備查,惟經教育主管機關認定屬影響正常學習之事件,由學校視個案情形,從寬適用彈性修業機制,協助學生渡過困難。

第三條  為讓已在臺就學之本國學生或境外生(包含中國大陸及香港、澳門地區學生)安心就學,避免屆時因嚴重特殊傳染肺炎疫情無法如期返校而影響就讀權益,視後續疫情發展考量個案特殊性,安排學生之開學選課、註冊繳費、修課方式、成績考核、請假休復學、輔導協助等事宜,提供彈性修業機制如下表

 

類別

安心就學措施

原本校相關法規

彈性就學具體措施

承辦單位

1.   開學選課

學校選課機制得予放寬,使學生選課不受每學期最低應修科目學分數限制。

南華大學學則:

第十條  學生每學期選課及修習學分數須依照本校「南華大學學生選課須知」相關規定辦理。學生修習暑期課程,依本校暑期開班授課實施細則辦理,其細則另定之,並報教育部備查。

南華大學學生選課實施辦法:

三、學士班學生修習學分數:日間學士班:一至三年級學生每學期不得少於16學分,不得多於23學分,四年級學生每學期不得少於9學分,不得多於23學分。一年級外籍學生經系主任、國際及兩岸學院核可後每學期不得少於 9 學分,不得多於23學分。學生因情況特殊,經系主任同意,至多可於當學期加修或減修3學分。

1.本校學生選課以上網選課為主,若學生因故無法於選課截止日前完成者,由國際及兩岸學院提出名單(境外生),或向教務處提出申請(本國生),並經系主任同意教務處核可惟須於課程開始後六周內完成辦理該學期至少應習一門課為原則。

2.若學生於學期中因故需接受隔離或醫療措施,無法繼續修課者,亦可於學校公告之棄選期程內辦理課程棄選且不受棄選2科之限制,棄選課程不計入當學期成績。

3.配合本案學生選課情形,逕由教務處彙整是類學生選課資料予各教學單位,並請各教學單位協助進行選課輔導事宜。

4.若因疫情嚴重影響學生學習權益,則可以專案方式彈性考量

教務處課務組、各系所、國際及兩岸學院

2.   註冊繳費

(1)學生得以通訊方式向學校(教務處)申請延後註冊及檢具相關證明補辦程序,並得委託他人辦理相關作業。

(2)學生所修科目學分如未達每學期最低應修科目學分,得依所修學分數繳交學分費,毋須繳交全額學雜費。

南華大學學則:

「第九條 學期始業,學生須如期親自到校註冊,逾期未註冊者,新生除照章請 求保留入學資格經核准暫緩入學者外,即撤銷入學資格;舊生除先具函向教務處請假,經核准緩期註冊或請准休學者外,即令退學。註冊請假以兩星期為限。」

 

依據本校會計室108學年度學雜費標準表

1.本校學生註冊繳費皆可線上處理(ATM轉帳等),毋須到校辦理註冊繳費。

2.另學生應於上課開始日前完成註冊繳費手續,如因本案須延緩,學生得檢附相關證明文件經會計室同意後,將配合給予彈性處理註冊繳費之期程,或視情節可請其委託他人辦理相關作業。

3.本案學士班學生所修課科目如未達每學期最低學分數,每學期雜費及其相關費用仍需繳納,惟將視其修課情形,專案簽請減收其學分費用。

教務處註冊組、會計室

3.   修課方式

學校於確保學生學習品質之前提下,得以彈性措施,如同步或非同步之遠距教學協助學生修讀課程。

 

本校學生若因故影響就學者之學生名單,由教務處彙整是類學生選課資料予教學發展中心、各教學單位及授課教師,授課教師可視情況以以下方式協助學生修讀課程:

1.將授課教材及課程講義等相關資料上傳至數位學習平台(Moodle),以同步及非同步遠距教學或以輔助式遠距教學方式(課堂錄影影片)授課

2.交付學生讀書進度、完成報告或相關作業等。

3.學生返校後再行補課。

教務處課務組、教學發展中心、各系所、授課教師

4.   考試成績

學校得依科目性質,調整成績評定方式,以補考或其他補救措施處理科目成績,補考成績並按實際成績計算。

南華大學學學則:

「第二十條 學生因公、重病或親喪事故不能參加考試者,必須提出證明向學生 事務處請假,並須經教務長之核准,方得補考。凡各項考試曠考者, 其曠考部份之成績概以零分計算。學生學期成績不及格科目,不得補考。必修科目應令重修。考試請假之補考,應於次學期註冊前辦 理之。應屆畢業生最後一學期請假之補考,在學期結束前辦理之, 且補考均以一次為限。」

1.本校學生如遇有因嚴重特殊傳染肺炎疫情影響,需就醫、居家隔離或延遲來台就學者,無法於規定時間參加期中考或期末考者,由教務處函請各系所及授課教師,應依個案及科目性質,調整採取彈性之成績評定方式。

2.若情況特殊可循以補考或其他補救措施處理科目成績,補考成績應按實際表現核計評定。

教務處註冊組、授課教師

5.   學生請假

學生得以通訊方式向學校(教務處)請假及檢具相關證明補辦程序,並得委託他人辦理相關作業不受缺課扣考、勒令休學規定限制。

 

1.本校請假已採線上申請方式辦理,請學生自行上網完成請假手續。

2.請假如超過學期1/3,可不受勒令休學規定限制。

3.學生如遇有因嚴重特殊傳染肺炎疫情影響,需就醫、居家隔離或延遲來台就學者,請假如超過學期1/3,可不受缺課扣考限制。

學務處、教務處註冊組、專業倫理與品保組

6.   休退學及復學

(1)休學申請:學生得以通訊方式向學校(教務處)申請休學及檢具相關證明補辦程序,並得委託他人辦理相關作業,毋須註冊及繳納相關學雜費用,不受期末考試開始後不得申請休學規定之限制;休學期限屆滿仍無法復學者,得予專案延長休學期限。

南華大學學則:

「第三十六條 學生如因重病(須經公立醫院證明)或特殊事故,經家長或監護人 之同意,得申請休學;經核准後,向註冊組辦理休學手續。如無 特殊原因,休學手續應於學期考一週前辦妥。」

本校學生如遇有因嚴重特殊傳染肺炎疫情影響,需就醫、居家隔離或延遲來台就學者,無法於規定時間辦理休學程序者,學生得填寫休學申請表及檢具相關證明,以通訊方式向教務處註冊組申請休學程序,或委託他人辦理相關作業,毋須註冊及繳納相關學雜費用,不受期末考試開始後不得申請休學規定之限制;休學期限屆滿仍無法復學者,得予專案延長休學期限。

教務處註冊組、會計室

(2)學雜費退回:學校得退回相關學雜費用,不受學生退學時間點限制。

依據108學年度行事曆規定。

學生因本案影響須辦理休退學者,本校將退回相關學雜費用,不受行事曆規定退費時間點之限制。

會計室

(3)放寬退學規定:學校得審酌學生身心狀況及學習需要,使學生不受學業成績不及格退學規定限制。

南華大學學則:

「第二十二條 學生學期成績不及格科目之學分數,當學年度連續兩學期達該學 期修習學分總數二分之一者,視為學習不完整,應令退學,教務 處於退學處分前應告知各相關學生。 僑生、外國學生、海外回國升學之蒙藏生、原住民族籍學生、派 外人員子女學生及符合教育部規定條件之大學運動績優學生,學 期學業成績不及格科目之學分數,當學年度連續兩學期達該學期 修習學分總數三分之二者,視為學習不完整,應令退學。」

學生因本案影響並持有證明文件者,本校將審酌學生身心狀況及學習需要,使學生不受學業成績不及格兩次1/22/3退學規定限制。

教務處註冊組

(4)復學後輔導:若學生復學時遇有原肄業系所變更或停辦時,學校得輔導學生至適當學系所修業,且系所應對學生進行選課輔導。

 

若學生復學時遇有原肄業系所變更或停辦時,本校將輔導學生至適當學系所修業,且系所應對學生進

行選課輔導。

教務處註冊組、各系所

(5)延長修業期限:若學生修業期限屆滿仍無法修畢應修科目學分者,學校得專案延長其修業期限。

南華大學學則:

「第十二條日間學士班各學系均為四年,得延長二年。進修學士班各學系均為 四年,得延長三年。」

「第五十四條 碩士班修業期限為一至四年,博士班修業期限為二至七年,在職生修業期限得酌予再延長一年。」

若學生修業期限屆滿仍無法修畢應修科目學分者,由系所評估後,得予專案延長其修業期限。

教務處註冊組、各系所

7.   畢業資格

(1)畢業應修科目學分:學校依課程之科目性質,酌情調整課程(如實習、體育及服務學習)之學習內涵及學習時數。

南華大學學則:

「第三章第十二條本校採學年學分制,日間學士班及進修學士班學生至少須修滿 128學分(含體育學分)始得畢業,各系可依實際需要酌予增加。

外國學生及身心障礙生其修課及畢業辦法另訂定之。」

「第四十六條 學生修業期滿,並修滿該學系規定科目與學分(含體育、服務教 育)、各學期操行成績均及格,並符合各學系與校訂定之畢業門檻 或認證者,准予畢業,由本校發給畢業證書,並授予學士學位。」

「第六十一條 研究生合於下列各項之規定者,始可畢業。 一、在規定年限內修滿規定科目與學分,博士生並需經資格考核 成績及格者。 二、 通過本校各學系(所)碩士或博士學位考試。 三、 操行成績各學期均及格。 四、 符合各學系()與校訂定之畢業門檻或認證者。」

本校各系所及開課單位可依課程之科目性質,酌情調整課程(如實習、體育及服務學習)之學習內涵及學習時數。

教務處註冊組、各系所、相關開課單位

(2)其他畢業資格條件:學校得放寬學生畢業資格條件(如英文檢定、證照考試),提供學生替代方案。

其他畢業資格條件:

由本校各系所視個案評估可行替代方案(如英文檢定、證照考試),以專案簽請同意後辦理。

畢業離校:

如有學生因尚未繳交論文或完成畢業離校手續者,將視其學生個人意願,彈性處理(通訊、延後或委託他人)其畢業離校及領取其學位證書之方式辦理。

8.   資格權利保留

學校得審酌學生身心狀況及學習需要,協助學生保留赴境外修讀雙聯學位、研修或交換之資格;參與職訓課程、建教或產學合作計畫等之資格。

 

1.本校學生如遇有因嚴重特殊傳染肺炎疫情影響,需就醫、居家隔離或延遲來台就學者,學校相關承辦單位得審酌學生身心狀況及學習需要,協助學生保留赴境外修讀雙聯學位、研修或交換之資格;參與職訓課程、建教或產學合作計畫等之資格。

2.原訂已獲本校核准 108-2 赴大陸進行交換或訪問之本地學生,因配合防疫政策取消赴大陸交換訪問,可於加退選期間自行上網選課。

教務處註冊組及課務組、國際及兩岸學院、各系所、相關單位

9.   學校相關輔導協助機制

(1)    啟動關懷輔導機制:瞭解學生身心狀況、課業學習、職涯輔導之實際需求,適時轉介相關單位,以提供所需資源,協助學生渡過困難。

 

1.透過單一窗口瞭解是類學生身心狀況、課業學習、 職涯輔導之實際需求,適時轉介校內外相關單位,以提供所需資源,協助學生渡過困難。

2.本案是類學生因故影響學習者,由國際及兩岸學院提出名單(境外生),或向教務處提出申請(本國生),以提供所需資源及輔導。

學務處、教務處註冊組及課務組、相關單位

(2)個案追蹤機制:建立專案輔導單一窗口,學校得自行指派專人或專責單位(如校安中心或教務處)追蹤個案現況及後續修業情形。

 

由學務處指派專責導師建立專案輔導單一窗口,追蹤個案現況及後續修業情形,瞭解是類學生身心狀況、課業學習、職涯輔導之實際需求,適時轉介校內外相關單位,以提供所需資源,協助學生渡過困難。

(3)維護學生隱私:學校處理學生就學事宜,應依相關規定辦理,注意個人資料保護事宜。

 

各單位處理學生就學事宜,應依相關規定辦理,注意個人資料保護事宜。

第四條 適用本措施規定之學生除政府防疫公告之身份學生外學生應提供因疫情影響無法符合本校一般規定之相關證明文件經上表規定之相關單位核可後適用本措施。境外生除上述核可程序外應先行經國際及兩岸學院核可。

第五條 無法符合上述彈性規定之學生應協助其休學、退學、保留入學資格等之申請。

本措施經專案簽請校長核定後公告實施。

Comments